公众号
公众号
| 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

“三位一体”监督模式 “五字工作法” 推动河池公安队伍教育整顿走深走实

2021-04-01 07:55     来源:河池市公安局     作者:宣传科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自开展政法队伍教育整顿以来,河池市公安局党委强化组织领导,精心谋篇布局,立足河池实际,以“三位一体”监督模式和“五字”工作法,稳步推动全市公安队伍教育整顿走深走实。


坚持以人民为中心,以开门搞教育整顿的诚恳态度,创新推出“三位一体”监督模式,广泛征求社会各界对公安工作、公安队伍的意见建议,以实际行动扎实深入推进公安队伍教育整顿。


组织监督到位

吹好教育整顿的监督哨

市公安局党委及时成立全市公安队伍教育整顿领导小组及其办公室,设立6个专项工作组和3个专班,实行统一管理、集中办公。把教育整顿“三个环节”细化为10个方面29项重点任务清单,成立由局党委成员分别挂帅的9个指导督导组,负责加强各县公安局、分局以及市局机关教育整顿的督导工作。通过压紧压实条块责任,扎扎实实开展教育整顿,确保思想发动、自查自纠、组织查处、顽疾整治、建章立制“五到位”。


舆论监督到位

做好公安形象的宣传员

广泛深入开展教育整顿舆论宣传,在市县公安内网和公安新媒体开设“教育整顿”专栏,实现内外互动、上下联动,实时传达上级精神、通报工作进度、总结经验做法、推介工作亮点。突出“双微”宣传引导,积极依托主流媒体和新兴媒体,充分利用LED显示屏和宣传橱窗,多渠道、全方位宣传教育整顿工作动态,适时向社会各界通报教育整顿进展情况,全面展示公安战线正风肃纪反腐强警的坚定决心,在全社会营造教育整顿舆论监督的良好氛围。

群众监督到位

建好建言献策的智囊库

河池是革命老区,有着得天独厚的红色资源和血脉相传的红色基因。河池市公安机关大力弘扬革命精神和“朴实坚毅、敢于胜利”的河池公安精神,始终坚持以人民为中心,把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,让人民群众参与、受人民群众监督、由人民群众评判。在推进教育整顿过程中,注重加强开门纳谏,通过召开民意恳谈会、走访基层群众、开展网上问卷调查,设立公安民警违纪违法问题举报平台和意见箱、公布线索举报电话和邮箱等方式,广泛听取社会各界对教育整顿的意见建议,主动接受群众的监督和评判。实现了内外同步发力、“组织监督、舆论监督、群众监督”三位一体全覆盖的工作格局,收到了良好的社会效果。




在队伍教育整顿学习阶段,市公安局党委结合本地工作实际,坚持问题导向、效果导向、民意导向,从多方面入手,以“谈、问、写、训、测”五字工作法,持续发力助推教育整顿取得实效。



“谈

以谈心谈话的方式提高学习的自觉性和主动性。落实 “五必谈”制度,单位主要领导与领导班子成员必谈,领导班子成员之间必谈,班子成员与中层干部必谈,中层干部与民警必谈,班子成员与存在问题苗头的民警必谈。学习教育环节是队伍教育整顿的首要环节,具有基础性、先导性、关键性作用。都安公安局采取晨练晚学模式,晨练活动每天上班前一个小时,重点围绕警务技能开展训练。晚学活动,科所队领导带头领学队伍教育整顿《学习资料汇编》,参加学习的民警专心听讲,认真记录,入心入脑,大家谈心得谈感受,切实做到武装头脑,指导实践,促进工作,确保学习效果。


“问”

以问卷调查的方式了解掌握风险隐患。问卷调查以匿名方式展开,涵盖了对教育整顿的认识、存在的职务违纪违法风险隐患以及对上级的意见建议等方面。向社会各界代表发放调查问卷,通过问卷调查从面上了解和掌握了民警对教育整顿的思想认识,并发现问题20条,为推进教育整顿工作深入开展提供了参考。


“写”

坚定政治立场,铸就忠诚品格。3月17日,副市长、市公安局党委书记、局长李文博以“从党的百年历史中汲取智慧和力量,奋力推动新时代河池公安工作迈上新台阶”为主题,为全市公安民警上了一堂生动翔实的党课,课后全市民辅警纷纷表示受益匪浅,主动撰写学习心得体会。市局教育整顿办对上级要求必学、自学的学习篇目进行统筹安排学习计划,整理学习资料印发给全体民警,并印制应知应会手册、应知应会卡,确保学习时间、内容效果统一,切实增强民警思想上认同,行动上跟随,步调上一致,务求学习效果最大化。    


“训”

开展政治轮训是推动公安队伍教育整顿的重要内容和规定动作,是推进学习教育环节走深走实的重要举措,是对全体民警思想的再洗礼。结合《教育整顿政治教育工作方案》《“感党恩 跟党走”主题系列活动方案》,市公安局机关组织全警1200人分8期开展全警政治轮训和党史学习教育集中轮训,将政治教育和党史学习教育作为集中轮训的重要内容列入课程安排,邀请市委党校讲师授课,增强轮训工作的针对性和实效性。


“测”

为深入推进教育整顿走深走实,强化政治思想引领,进一步激发全体民警学习的积极性和主动性,检验和巩固公安队伍教育整顿工作阶段性学习成果,市公安局机关组织全警测试,测试内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育、政法队伍教育整顿、“河池公安精神”、市公安局党委“1133”工作思路等内容,检验民警对教育整顿学习教育环节是否入脑入心,倒逼民警自觉学、主动学、积极学,加深对开展公安队伍教育整顿工作的理解,为纵深推进公安队伍教育整顿工作打下坚实的理论基础,达到了以考促学、以考促改、以考促行的效果。




截至目前,全市各级公安机关共召开教育整顿学习教育专题会议34次,主题党课30次,召开警示教育大会8场,开展学习宣传英模活动19场次,出台便民利民措施21项,收集意见建议20条、接到举报线索1条、为民办实事400余件,进一步坚定了全体民警辅警职工的理想信念,激发爱党热情,推动教育整顿往深里走、往心里走,往实里走。


文件下载:

关联文件:

    网站地图 联系我们 地址:广西壮族自治区河池市金城江区金城东路32号 电话: 0778-2283698 邮编:547000

    主办:河池市公安局

    桂公网安备 45120202000160 桂ICP备20003840号 网站标识码:4512000038