公众号
公众号
| 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

李文博:全面开创新时代公安事业新局面

2021-02-04 16:06     来源:法治日报政法调研
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时,提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求,深刻揭示了公安工作的基本属性和职业特点,为我们推动公安事业发展进步提供了根本引领、指明了前进方向。

一、深刻理解“四句话、十六字”总要求彰显的重大意义,坚定公安工作正确的政治方向

公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”。对党忠诚是政治灵魂,体现了公安机关鲜明的政治属性和政治建警的方针,是对公安机关根本的、第一位的政治要求。服务人民是根本宗旨,体现了以人民为中心的发展思想,是人民公安永远不变的政治本色。实践证明,只有始终坚持党对公安工作绝对领导,始终坚持人民公安为人民,才能确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。

公安机关是法治中国的建设者、推动者、践行者和捍卫者,在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家中担负着重大职责使命。执法公正是价值取向,体现了依法治国的战略要求,是公安队伍必须坚守的履职方向和职业追求。实践证明,公安机关只有坚持严格规范公正文明执法,做到执法要求与执法形式相统一、执法效果与社会效果相统一,才能坚决维护国家法律的权威和尊严。

公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,在纪律作风建设上要有更高的标准。纪律严明是重要保障,体现了从严治警和纪律部队的根本要求,是打造过硬队伍的根本路径。实践证明,公安机关只有坚决贯彻落实全面从严治党、从严治警的各项部署要求,聚焦忠诚干净担当,以努力打造一支党和人民满意的“四个铁一般”公安铁军为保证,才能忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

二、主动对标“四句话、十六字”总要求,找准公安工作的发力点

对党忠诚就是要打造安全稳定的社会环境。党的十九届五中全会中提出,要统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。公安机关要坚决贯彻党中央作出的决策部署,充分认识和准确把握当前维护安全稳定面临的形势任务,坚持总体国家安全观,坚定信心决心,强化底线思维,发扬斗争精神,切实做好防范应对各种风险挑战的思想准备和工作准备,努力在维护国家政治安全和社会稳定的具体行动中检阅做到“两个维护”的实际成效。

服务人民就是要营造优质高效的服务环境。公安机关要善于用政治眼光观察分析经济社会问题,主动把公安工作融入党和国家事业大局,坚持以人民为中心,进一步深化公安“放管服”改革,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,有力服务保障构建新发展格局、推动高质量发展,为不断谱写“两大奇迹”新篇章贡献公安力量。

执法公正就是要建造公平正义的法治环境。公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,必须始终把维护公平正义作为公安工作的生命线,恪守法治精神、坚定法治定力、严守法治底线,以事实为依据、以法律为准绳,严格掌握标准,实体与程序并重,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。

纪律严明就是要塑造风清气正的警营环境。公安机关要牢牢把握党在新时代的建警治警方针,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,大力营造激浊扬清、干事创业的良好警营生态

三、坚决贯彻落实“四句话、十六字”总要求,大力推动公安工作全面发展

“四句话、十六字”总要求逻辑严密,既是目标也是路径,既是方向也是方法。河池公安要结合市情、社情、警情特点,精准发力、持续用力,努力实现“六个好”工作目标。

开展好“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿。坚持把教育整顿作为重大政治任务和头等大事来抓,以自我革命的决心和直面问题的勇气,进一步聚焦教育整顿的重点任务,坚持以上率下,坚持全面从严,坚持问题导向,坚持实事求是,靶向聚焦、精准发力,在教育整顿中当好先行者,展现新作为。

严厉打击违法犯罪。以推进扫黑除恶专项斗争常态化为抓手,紧紧围绕影响人民群众安全感的突出问题,主动研究违法犯罪的规律特点,科学谋划打防策略,创新强化打防手段,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,深入开展专项打击整治行动,全力提升人民群众的安全感、幸福感和获得感。

深耕好基层基础。毫不动摇地坚持抓基层打基础,全面贯彻《河池市加强新时代公安派出所工作实施方案》,积极推动以城区派出所“一室三队”和农村地区“中心派出所+区域派出所”为框架的警务模式改革,大力推进网格化管理,推动形成上下有效管理和纵横联防联治的社会治安防控新格局。

规范好执法行为。自觉践行习近平法治思想,建立健全领导干部学法用法和依法决策工作机制,加强民警尊法学法守法用法考核监督,全面推进执法办案管理中心建设,严格贯彻落实“案件、财物、场所”+“协作、监督、培训”的“3+3”执法监督机制,不断提高公安机关执法公信力。

应用好科技手段。稳步实施河池公安大数据智能化建设三年规划建设,全面开展“数据应用突破年”活动,努力实现资源配置更加优化、情报研判更加集约、指挥调度更加高效、维稳防控更加全面、侦查打击更加精准、综合服务更加精细、合成攻坚更加有力的作战目标。

建设好干部队伍。坚持以“开放、创新、实干、担当、干净”为标准,进一步鲜明用人导向,稳步推进《河池市公安机关2021—2023年干部培养工作规划》,大力弘扬“朴实坚毅、敢于胜利”的河池公安精神,优化干部队伍结构,不断提升队伍战斗力。

文件下载:

关联文件:

    网站地图 联系我们 地址:广西壮族自治区河池市金城江区金城东路32号 电话: 0778-2283698 邮编:547000

    主办:河池市公安局

    桂公网安备 45120202000160 桂ICP备20003840号 网站标识码:4512000038