公众号
公众号
| 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

罗城:科技支撑+合成作战提升打击效能

2021-02-09 08:52     来源:河池市公安局办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月28日,罗城仫佬族自治县群众举报称有人正从外地购买毒品运回罗城。公安机关接到线索后,立即发起合成作战,于当晚21时许在该县东门镇将犯罪嫌疑人林某和乔某截获,当场查获冰毒疑似物60克。这起案件的快速侦破,正是得益于该县公安局的合成作战新模式、新方法和新手段。

近年来,该县公安机关以大数据为引领,破案为目标,情报分析为指导,大力推进情报导侦、跨警种合成作战机制建设,突破传统手段和机制的束缚,有效提升打、防业务能力和水平。

2020年12月,该县总投资1800万元的天网四期工程如期竣工,搭建高清视频监控、卡口等440余路及数套信息采集系统,建成大情报平台,构建起一整套较为完善的作战体系。同时,该县公安局合成作战中心的建设也越来越完善。合成作战中心由指挥+研判+成员单位等人员联合值守,实行24小时不间断运转,从警情处置、情报收集、线索研判到人员侦控、联合行动,均一条线归口,实现无缝对接不脱节。科技信息化的发展和合成作战模式的完善,为该县公安机关侦查破案插上翅膀,对维护社会稳定和打击违法犯罪的贡献率节节攀升。

2021年1月上旬,公安机关在大数据比对中,发现该县东门镇大福村的梁某涉嫌帮助信息网络犯罪活动。经查,梁某于2020年7月将名下的银行卡贩卖给他人用于电信诈骗,导致6名受害人被诈骗近10万元。合成作战中心、刑侦大队通过大情报平台,逐一查实梁某的犯罪事实,并于2021年1月13日将其刑事拘留。

1月15日,卢某停放在县人民医院门诊楼下的一辆电动车被盗。接到案件后,城关派出所、合成作战中心等多部门联合跟进,开展线索研判,调阅周边监控视频,发现犯罪嫌疑人的行动轨迹。通过大数据比对,公安机关快速确定犯罪嫌疑人黄某的身份信息,并通过大数据搜索,发现黄某近期多次作案。1月19日,黄某出现在东门镇时,被公安民警发现并一举抓获。

据统计,2021年以来,该县警方通过合成作战新模式、新方法和新手段,成功破获各类刑事案件45起,其中帮助信息网络犯罪活动案件9起,刑拘犯罪嫌疑人9人;破获盗窃等传统侵财类案件18起,刑拘犯罪嫌疑人14人,破获容留吸毒、贩卖毒品等涉毒案件11起,刑拘犯罪嫌疑人11人。查处吸毒、赌博等行政案件18起,行政拘留82人,战果斐然。

文件下载:

关联文件:

    网站地图 联系我们 地址:广西壮族自治区河池市金城江区金城东路32号 电话: 0778-2283698 邮编:547000

    主办:河池市公安局

    桂公网安备 45120202000160 桂ICP备20003840号 网站标识码:4512000038